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レシピ集

添加物を一切使用しない「国産野菜で作った洋風だし」を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。 厳選した素材ならではの風味とコクが自慢です。

かぼちゃのスープ

材料 4人分

  • かぼちゃ    1コ (700g~900g)
  • 玉ねぎ     1/2コ
  • 水       1カップ
  • 牛乳      2カップ
  • バター     10g
  • 洋風だし    2本
  • 塩こしょう   少々
かぼちゃのスープ
■ 作り方
  • かぼちゃは丸ごとラップで包み電子レンジで7~9分加熱し、粗熱がとれたら上部(ヘタのついている部分)を切り、スプーンで種とわたを取り除き、果肉は取り出しておく。
  • 玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをして電子レンジで1~2分加熱する。
  • ミキサーにかぼちゃの果肉・2の玉ねぎ・水を入れて攪拌する。(一度に入らない時は数回に分ける。)
  • 3を鍋に入れ牛乳・洋風だしを加えて加熱し、塩こしょうで味をととのえ、かぼちゃの容器に入れる。

鮭としめじのピラフ

材料 4人分

  • 生鮭 2切れ
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1コ
  • 米 2カップ
  • バター 大さじ2
  • 湯 2カップ
  • 洋風だし 4本
  • しょうゆ 小さじ
  • 万能ねぎ 適量
鮭としめじのピラフ
■ 作り方
  • 鮭は一口大に切り、塩(分量外)をしておく。しめじは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  • 厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと水気を切った米を炒める。
  • 米が透き通ってきたら鮭・しめじを加えて軽く炒め、洋風だし・湯・しょうゆを加えフタをして強 火で加熱する。
  • 沸騰したら弱火にして12分加熱し、最後に万能ねぎの小口切りをちらす。

魚介のトマト煮

材料 4人分

  • イカ 2はい
  • あさり 1パック
  • ほたて貝柱 8コ 
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • にんにく 1片
  • トマト缶(カットしたもの) 1缶
  • パセリ 適量
  • 洋風だし 1本
  • 水 150cc
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
魚介のトマト煮
■ 作り方
  • イカの胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切っておく。
    あさりは塩水につけ砂ぬきしておく。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ玉ねぎ、イカ、ほたて貝柱、あさりを炒める。
  • あさりの口が開いたらトマト缶と洋風だし、水を入れて軽く煮て、塩、こしょうで味を整え、最後にパセリをちらす。

ブロッコリー入りオープンオムレツ

材料 4人分

  • 卵 4コ
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • ベーコン 2枚
  • ブロッコリー 小房4コ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 洋風だし 1本
  • 油 大さじ1
ブロッコリー入りオープンオムレツ
■ 作り方
  • ブロッコリーの茎は1cm角に切り、つぼみ部分は細かくほぐしておく。
    玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
  • 卵にブロッコリーのつぼみ部分、牛乳、洋風だし、マヨネーズを混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーの茎を炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、2の卵液を流し入れ、弱火にして卵に火が通るまで焼く。
  • ※お好みでケチャップをかけてもおいしくいただけます。

小玉ねぎ・プチトマトのスープ煮

材料 4人分

  • 小玉ねぎ 12コ
  • プチトマト 12コ
  • ベーコン 3枚
  • 国産野菜で作った洋風だし 3本
  • 水 3カップ
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • パセリ(みじん切り) 適量
小玉ねぎ・プチトマトのスープ煮
■ 作り方
  • 小玉ねぎは皮をむき、ひげ根の部分を切り落としておく。
    プチトマトは皮に浅く切れ目を入れ、熱湯につけて皮をむいておく(湯むき)。
    ベーコンは1cmの長さに切っておく。
  • 深鍋に小玉ねぎ、プチトマト、ベーコン、水、洋風だしを入れて、弱火で小玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、塩、コショウで味を調えパセリを散らす。

さつまいものポタージュ

材料 4人分

  • さつまいも 2本
  • 玉ねぎ 1コ
  • 水 2カップ
  • 洋風だし 3本
  • 牛乳 2カップ
  • バター 大さじ1
  • パセリ 少々
  • 塩、コショウ 少々
さつまいものポタージュ
■ 作り方
  • さつまいもは皮をむき、いちょう切りにして水につけておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  • 鍋にバターを入れ、玉ねぎと水気を切ったさつまいもを炒める。
  • 玉ねぎが透き通れば水と洋風だしを加え、弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  • 3の荒熱がとれたらミキサーにかけ、ピューレ状にして鍋に戻す。牛乳を加えて塩、コショウで味を調え、パセリのみじん切りを散らす。
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