「国産野菜で作った洋風だし」は、諸般の事情により、在庫が無くなり次第、販売を終了させていただきます。
たくさんの方にご愛顧いただき、心より感謝申し上げます。
発売以来ご愛好賜りましたお客様には、ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げますとともに、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
2022年10月11日
レシピ集
添加物を一切使用しない「洋風だし」を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。
厳選した素材ならではの風味とコクが自慢です。
アウトドアにおススメ!簡単洋風ピラフ
材料 1~2人分
- お米 2合
- 水 200cc
- にんにく 1片
- バター 適量
- 黒コショウ 適量
- お好みの具
※写真はベーコン1枚としめじ適量
- 洋風だし 1本
■ 作り方
- 具材をバター・にんにくで炒め、お米を加え、お米が透き通るまで炒めます。
- 洋風だし、お水を加えて炊くだけで、本格的ピラフの出来上がり!
- 仕上げに黒コショウをふると更に美味しくなります!
ブロッコリー入りオープンオムレツ
材料 4人分
- 卵 4コ
- 玉ねぎ 1/4コ
- ベーコン 2枚
- ブロッコリー 小房4コ
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 洋風だし 1本
- 油 大さじ1
■ 作り方
- ブロッコリーの茎は1cm角に切り、つぼみ部分は細かくほぐしておく。
玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
- 卵にブロッコリーのつぼみ部分、牛乳、洋風だし、マヨネーズを混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を入れ、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーの茎を炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、2の卵液を流し入れ、弱火にして卵に火が通るまで焼く。
※お好みでケチャップをかけてもおいしくいただけます。
魚介のトマト煮
材料 4人分
- イカ 2はい
- あさり 1パック
- ほたて貝柱 8コ
- 玉ねぎ 1/2コ
- にんにく 1片
- トマト缶(カットしたもの) 1缶
- パセリ 適量
- 洋風だし 1本
- 水 150cc
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ3
■ 作り方
- イカの胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切っておく。
あさりは塩水につけ砂ぬきしておく。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ玉ねぎ、イカ、ほたて貝柱、あさりを炒める。
- あさりの口が開いたらトマト缶と洋風だし、水を入れて軽く煮て、塩、こしょうで味を整え、最後にパセリをちらす。
小玉ねぎ・プチトマトのスープ煮
材料 4人分
- 小玉ねぎ 12コ
- プチトマト 12コ
- ベーコン 3枚
- 国産野菜で作った洋風だし 3本
- 水 3カップ
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
■ 作り方
- 小玉ねぎは皮をむき、ひげ根の部分を切り落としておく。
プチトマトは皮に浅く切れ目を入れ、熱湯につけて皮をむいておく(湯むき)。
ベーコンは1cmの長さに切っておく。
- 深鍋に小玉ねぎ、プチトマト、ベーコン、水、洋風だしを入れて、弱火で小玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、塩、コショウで味を調えパセリを散らす。
さつまいものポタージュ
材料 4人分
- さつまいも 2本
- 玉ねぎ 1コ
- 水 2カップ
- 洋風だし 3本
- 牛乳 2カップ
- バター 大さじ1
- パセリ 少々
- 塩、コショウ 少々
■ 作り方
- さつまいもは皮をむき、いちょう切りにして水につけておく。
玉ねぎは薄切りにしておく。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎと水気を切ったさつまいもを炒める。
- 玉ねぎが透き通れば水と洋風だしを加え、弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3の荒熱がとれたらミキサーにかけ、ピューレ状にして鍋に戻す。牛乳を加えて塩、コショウで味を調え、パセリのみじん切りを散らす。
かぼちゃのスープ
材料 4人分
- かぼちゃ 1コ (700g~900g)
- 玉ねぎ 1/2コ
- 水 1カップ
- 牛乳 2カップ
- バター 10g
- 洋風だし 2本
- 塩こしょう 少々
■ 作り方
- かぼちゃは丸ごとラップで包み電子レンジで7~9分加熱し、粗熱がとれたら上部(ヘタのついている部分)を切り、スプーンで種とわたを取り除き、果肉は取り出しておく。
- 玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをして電子レンジで1~2分加熱する。
- ミキサーにかぼちゃの果肉・2の玉ねぎ・水を入れて攪拌する。(一度に入らない時は数回に分ける。)
- 3を鍋に入れ牛乳・洋風だしを加えて加熱し、塩こしょうで味をととのえ、かぼちゃの容器に入れる。